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Végétarisme - Végétalisme Envoyer
Articles et brèves par thème - Sportif Forme
Écrit par Sabine Pillement   

Définition

Il existe plusieurs types de végétarisme. La base commune est le refus de la viande, et plus particulièrement des mammifères (bœuf, agneau, porc).

Le régime le plus répandu est l’ovo-lacto-végétarisme. La viande est exclut de l’alimentation, mais le végétarien accepte certains produits du règne animal, dits de deuxième génération, sécrétés ou produits par l’animal comme le lait de vache, les œufs ou le miel.

Le lacto-végétarien  accepte les produits laitiers mais refuse la viande et les œufs.

L’ovo-végétarien exclut la viande, le lait et ses dérivés mais tolère les œufs.

Le pesco-végétarien est une personne qui ne mange pas de viande, mais encore du poisson, des fruits de mers et crustacés.

Ainsi chaque végétarien compose son propre régime. Certains acceptent même la volaille, les lardons, le jambon, ...

Le végétalisme (ou vegan) refuse tout ce qui ne provient pas du règne végétal. Il ne consomme ni chair animale (viande, volaille, charcuterie, poisson, crustacés, coquillages), ni sous-produits d’origine animal (refuse parfois cuir, laine, fourrure, etc.).

 

Les motivations

Qu’elles soient d’ordre moral (éthique de non violence, respect de la vie animal, enfer des abattoirs), religieux (hindouisme, bouddhisme), économique et environnemental (solidarité envers le tiers monde, consommation et gaspillages en céréales et en eau), de goût, ou encore médical (déchets toxiques : urates, acide lactique, albumine, acides gras saturés), les motivations sont multiples et variées.

 

Comment se nourrissent le végétarien et le végétarien ?

Le végétalien consomme des fruits, des légumes, des céréales, des légumineuses, et accepte les matières grasses d’origine végétales (huiles ou margarines végétales). Le végétarien compose ses repas en rajoutant à la liste des œufs, du lait, des produits laitiers, du fromage. ils consomment beaucoup de produits laitiers à base de lait de chèvre et brebis.

 

Les sources alimentaires en protéines

Protéines d’origine animale : viande, poisson, oeuf, lait et fromage.

Protéines d’origine végétale : légumes secs (haricots secs, lentilles, pois chiches, fèves mais aussi les graines germées), céréales (blé, orge, avoine, seigle, maïs quinoa, …) et pommes de terre.

 

Existe-t-il des dangers pour l’organisme ?

Risque de carence en protéines et acides aminés : une protéine est composée de 23 acides aminés. Huit acides aminés ne sont pas fabriqués par notre organisme. Il faut donc les apporter par notre alimentation. La viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers et les fromages fournissent tous ces acides aminés essentiels.

Les légumes secs (ou légumineuses) fournissent également des acides aminés, mais ils n’apportent pas les 23 essentiels. On peut compléter ces acides aminés manquant en associant au même repas les légumineuses aux féculents (pain, riz, pâtes, semoule, …) afin de former des protéines complètes.

Risque de carence en fer : les principaux aliments apportant le fer nécessaire à notre organisme sont d’origine animale (abats, viande rouge, poisson, crustacés). On parle de fer héminique puisqu’il est fourni par le muscle et le sang. Il est précieux puisque notre organisme en absorbe 25%.

Les aliments d’origine végétale apportent également du fer mais il est moins bien absorbé par notre organisme (5% seulement), surtout s’il est associé à un excès de fibres, fréquent chez les végétariens: c’est le fer non héminique. Les meilleures sources sont : cacao, persil, haricots secs, fèves sèches, farine de soja, lentilles, fruits secs, épinards.

Une augmentation de la consommation des apports en vitamine C (agrumes, kiwi, fraise, …) permet d’améliorer l’absorption du fer.

Risque de carence en calcium : ce risque concerne les végétariens excluant le lait et les produits laitiers, et qui en parallèle consomment trop de fibres. Il faut donc être vigilent pour les femmes enceintes ou allaitantes chez qui les besoins en calcium sont augmentés. Toutefois, les protéines de soja ont la faculté d’augmenter l’absorption de calcium. De plus, la plupart des produits au soja pouvant remplacer les yaourts, sont aujourd’hui enrichis en calcium.

Risque de carence en vitamine B12 : cette vitamine est stockée par notre organisme. Les symptômes d’une carence peuvent apparaître après 4 à 6 ans de régime végétalien, puisque les, plantes contiennent peu de vitamine B12. Il est donc intéressant de compléter nos besoins par des compléments alimentaires (attention à la composition !!! ces pilules peuvent parfois être préparées à parti de déchets d’abattoir).

Risque de carence en vitamine B6 et D : les vitamines B6 et D d’origine végétale sont moins bien assimilées que celles d’origine animale. Il faut donc veiller à ce que nos besoins soient correctement couverts.

Combinaison des protéines

Certains pays ne consommant pas de protéines animales ont trouvé leur façon d’associer légumineuses et céréales pour combler ce manque en protéines.

Mexique : haricots rouges - maïs
Amérique du sud : haricots noirs - riz
Afrique : houmous - pita et couscous - pois chiche

D’autres associations sont aussi possibles :

Riz complet  Lentilles 
Maïs Haricots grains
PâtesHaricots rouges
PâtesFromage râpé
PainPois cassés
RizTofu

 

Article rédigé par Noémie Avignone pour www.regime-dietetique.net

Mise à jour le Samedi, 26 Janvier 2008 15:18
 
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Articles et brèves par thème - Sportif Forme
Écrit par LHERITIER CATHERINE Nutritioniste-Diététicienne   
On peut voir assez souvent des sportifs
Mise à jour le Jeudi, 22 Novembre 2007 13:46
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