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Écrit par Alice Rode Diététicienne   
La ration calorique est plus élevée que la moyenne à cause de dépenses augmentées.

Exemples:
800Kcal de dépensées par heure de tennis;
400Kcal/heure de football;
75 à 100Kcal/heure pour un travail léger;
300Kcal/heure pour un travail moyen.

La glycémie
C'est le taux de sucre dans le sang.
Le sucre est le principal carburant du muscle. Notre organisme met le sucre en réserve au niveau du foie sous forme de glycogène, cette réserve permet de tenir 2h pendant un effort important.
Au cours d'un effort supérieur, l'hypoglycémie diminution du sucre sanguin) peut intervenir.

Les symptômes sont: vertige, maux de tête, trouble de la vue, pâleur, forte transpiration, sensations de faim douloureuses
D'où l'importance de l'apport en glucides.

Pendant un effort prolongé ou intense, la destruction des protéines augmente ainsi que la synthèse des protéines musculaires.
Les protéines sont donc importantes dans la ration du sportif mais de façon raisonnable.
En effet, un sportif a tendance à abuser des protéines, ce qui n'est d'aucun intérêt car au delà d'un certain seuil, les protéines en excès sont détruites et éliminées (le surplus ne sert pas à faire du muscle).

Une alimentation riche en lipides n'augmente pas les performances physiques, car seules les graisse endogènes sont alors métabolisables.
En général, l'huile d'assaisonnement, le beurre et le fromage suffisent pour un apport idéal en graisses.
Pour un effort d'endurance, il existe des boissons associant sucre et graisses qui sont mieux tolérées sur le plan digestif que les boissons typiquement glucidiques.

Au cours de l'effort, on notera également la perte d'eau, de sodium et de potassium par l'intermédiaire de la sueur.
Ceci entraîne des risques de déshydratation et de crampes.
Les crampes et douleurs musculaires peuvent également provenir des résidus de la consommation des muscles

Mise à jour le Mardi, 26 Janvier 2016 16:24
 

 

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