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Articles et brèves par thème - Santé
Écrit par Chantal Lamour Diététicienne   

 

Sur le plan LIPIDIQUE:

Ces aliments apportent, chacun, 10 g Lipides: 
- 15 g beurre
- 15 g margarine
- 10 g huile (1 cuil. a soupe)
- 30 g crème fraiche à 30% (1 cuil. à soupe)


Sur le plan GLUCIDES COMPLEXES:

Ces aliments apportent, chacun, 20 g de Glucides dits “complexes”:
- 40 g pain
- 3 biscottes 
- 4 cracottes
- 30 g céréales petit-déjeuner sans sucre
- 2 tranches de pain de mie
- 1 croissant (pain au lait)
- 4 biscuits “petits-beurre”
- 100 g féculent cuits, soit: 15 frites
Ou 2 cuil. à soupe purée
Ou 2 pommes de terre moyenne
Ou 4 cuil. à soupe riz ou pâtes
Ou 100 g maïs
Ou 5 cuil. à soupe semoule
Ou 5 cuil. à soupe légumes secs (lentilles)
- 30 g farine ( 2 cuil. à soupe)
- 300 g légumes verts
- 160 g fruits frais
- 30 g fruits secs
- 100 g fruits oléagineux (noix).


Sur le plan GLUCIDES SIMPLES:

Ces aliments apportent, chacun, 15 g de Glucides dits “simples”:
- 3 morceaux de sucre
- 3 bonbons
- 20 g confiture ou miel (1 cuil. à soupe)
- 20 g chocolat
- 1 petit verre de coca ou autre soda
- 1 cuil. à soupe de sirop (grenadine)
- 1 pâte de fruits
- 1 petit berlingot de lait concentré sucré.

Ces desserts apportent, chacun, 20 à 30 g de Glucides dits “simples”:
- 2 boules de glaces ou sorbet
- 1 laitage aux fruits
- 1 dessert lacté du commerce
- 1/8 tarte
- 1 crêpe
- 1 ramequin de mousse au chocolat
- 1 éclair
- 1 salade de fruits.

 


 

Sur le plan PROTIDIQUE:

Ces aliments apportent, chacun, 18 à 20 g de Protéines Animales:
-100 g Viande, Volaille, Abat dégraissés, désossés
-100 g Poisson, Crustacés, sans arêtes
- 80 g Jambon blanc découenné
- 2 oeufs
- ½ l lait
- 70 g gruyère
- 90 g camembert
- 4 yaourts 
- 5 petits suisses à 60 g
- 250 g fromage blanc. 

Ces aliments apportent, chacun, 18 à 20 g de Protéines Végétales:
- 300 g haricots blancs cuits
- 250 g lentilles cuites
- 250 g pain blanc (= 1 baguette)
- 100 g amandes.


Sur le plan CALCIQUE:

Ces aliments apportent, chacun, 300 mg de Calcium:
- 250 ml lait
- 2 yaourts
- 300 g fromage blanc
- 10 suisses de 30 g
- 150 g chèvre
- 80 g camembert
- 50 St Paulin
- 30 g gruyère

Et à titre comparatif:
- 5 baguettes
- 4 Kg viande de boeuf
- 1 Kg orange
- 850 g choux.

 


Sur le plan APPORT EN FER :

Ces aliments apportent, chacun, 3 mg de fer:
- 20 g boudin noir
- 25 g foie
- 100 g viande (moyenne)
- 300 g poulet
- 300 à 500 g poisson.


Sur le plan APPORT EN FIBRES :

100 g de ces aliments (poids net) apportent:
- pain blanc: 3,5 g fibres
- pain complet: 7 g
- pâtes cuites: 2 g 
- riz blanc cuit: 0,5 g 
- lentilles cuites: 11 g
- pruneaux: 16 g
- pomme de terre cuite à l’eau: 1,3 g
- salade: 1,2 g
- fruits: 2 g
- légumes: 2,5 g 

Mise à jour le Samedi, 25 Août 2012 17:05
 

 

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