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La toxoplasmose Envoyer
Articles et brèves par thème - Santé
Écrit par Chantal Lamour Diététicienne   
Les origines: La toxoplasmose est due à un parasite - Toxoplasma gondii - transmis par les chats ou un aliment souillé. La majorité de la population adulte est immunisée: exposée à ce parasite souvent durant l’enfance, des anticorps naturels ont été fabriqués et la protègent. Chez les personnes non immunisées contractant cette maladie, les signes sont bénins et anodins, sauf pour une femme enceinte qui fera courir des risques majeurs a son foetus.


Les symptômes:

Le plus souvent, il n’y a aucun symptome, sinon une légère fièvre et une fatigue. La maladie passe donc inapercue. Pour cette raison, un test de dépistage (prise de sang), chez toutes les femmes enceintes, est pratiqué en debut de grossesse. Si la future maman n’est pas immunisée, une surveillance régulière s’impose: elle permet de mettre en place un traitement rapide et efficace si des signes d’infection sont révelés lors d’une autre prise de sang. Des conseils d’hygiène alimentaire y sont associés.


Les risques:

La toxoplasmose peut entrainer un avortement spontané, ou peut être à l’origine d’anomalies cérébrales, hépatiques et oculaires chez le nouveau-né.
Chez une personne immunodéficiente, des abcés cérébraux peuvent se former.


La prévention:

Elle commence par les règles d’hygiène classiques de la production, du transport et du stockage des aliments, soit:
- respecter les dates limites de consommation (DLC) et les températures de conservation,
- se laver les mains avant et aprés la manipulation des aliments, et nettoyer le matériel de cuisine en contact avec les aliments,
- conserver les aliments crus séparement des aliments cuits pour éviter toute contamination,
- nettoyer et javelliser son réfrigerateur 2 fois par mois ,
- laver soigneusement les légumes crus et herbes aromatiques
- réchauffer correctement les restes alimentaires et les plats cuisinés,
- ne pas conserver trop longtemps les restes alimentaires et le faire dans de bonnes conditions,
- respecter la chaine du froid durant et aprés les achats; ne jamais recongeler un produit décongelé.

Les autres consignes, propre à la prévention de la toxoplasmose, sont:
- ne pas consommer crus des aliments (légumes, fruits) pouvant être en contact avec la terre, ou s’assurer qu’ils ont été lavés trés correctement,
- bien faire cuire toutes les viandes, pas de viande saignante ni de steack tartare,
- jardiner avec des gants et bien se laver les mains aprés tout contact avec de la terre,
- éviter les chats, et leur litière qui devra être désinfectée quotidiennement.


Mise à jour le Mercredi, 13 Juin 2007 12:13
 

 

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