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Articles et brèves par thème - Santé
Écrit par James Collier Diététicien   

Les compotes et les fruits au sirop sont-ils aussi bénéfiques que les fruits frais ?

Oui. La consommation de fruits et de légumes, sous toutes leur formes, est associée à un
moindre risque de maladie. Le fait est désormais bien établi. Les bienfaits de ces aliments
résident dans leur composition nutritionnelle : les fruits et les légumes ont la particularité de
renfermer énormément de micronutriments essentiels, bons pour notre organisme, mais très
peu de macronutriments énergétiques. Et de ce point de vue, les fruits en compotes ou en
sirop ont les mêmes caractéristiques que les fruits frais.

 

Mais la fabrication de ces produits n’altère-t-elle pas le contenu nutritionnel des fruits ?
Non, car les procédés mis en oeuvre sont très simples et non agressifs. Ils sont tout à fait
semblables, à la quantité près, à ceux que l’on met en oeuvre à la maison lorsqu’on cuisine
des fruits achetés au marché. Les industriels utilisent des traitements respectueux du fruit qui
permettent de conserver leurs caractéristiques nutritionnelles essentielles.
Des efforts permettant d’augmenter la teneur en micronutriments de ces produits sont même
réalisés : par exemple, en éliminant la peau des fruits le plus tard possible dans les procédés
de fabrication, après la cuisson, on augmente de manière significative leur teneur en fibres
et en polyphénols.

Consommer davantage de compotes et de fruits au sirop aurait donc un impact positif sur l’équilibre nutritionnel ?
Manger plus de compotes et de fruits au sirop conduit à une augmentation des apports en
micronutriments bénéfiques. De plus en redonnant le goût des fruits aux consommateurs,
le développement de la consommation de ces produits pourrait avoir un effet positif sur la
consommation globale de fruits. Et même si certaines compotes et fruits au sirop apportent
légèrement plus de sucres que des fruits frais, le sucre n’est pas le diable !

 

 

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