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Salade de concombres Envoyer
Articles et brèves par thème - Menus diététique
Écrit par James Collier Diététicien   
Intérêt nutritionnel
A base de concombres et avec un assaisonnement au fromage blanc, cette entrée peu calorique est recommandé pour un régime minceur. Cette recette, à fois légère et rafraîchissante, est idéale pour un menu d'été.
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Recettes - entrees chaudes Envoyer
Articles et brèves par thème - Menus diététique
Écrit par Chantal Lamour Diététicienne   
Dans les recettes qui vont suivre 1 càc = 1 cuillère à café
et 1 càs = 1 cuillère à soupe.
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Asperges vertes au yaourt Envoyer
Articles et brèves par thème - Menus diététique
Écrit par James Collier Diététicien   
Pour 5 personnes 125 Kcal/personneImage Active
1,5 Kg d'asperges vertes
2 yaourts
1/2 citron
1/2 càc de curry
1 càs de chapelure
huile d'olive

Épluchez les asperges entièrement et coupez les toutes de la même longueur. Trempez les dans l'eau froide.
Faites chauffer de l'eau salée. Dès qu'elle frémit, plongez les asperges, les pointes toutes du même côté et laissez cuire.
Coupez les asperges en morceaux de 5 cm de long. Mettez de côté les morceaux durs pour faire une crème ou une purée à l'occasion ou en accompagnement.
Disposez les morceaux tendres dans un plat de service et couvrez avec du papier d'aluminium.

Préparez la sauce : faites revenir la chapelure dans l'huile d'olive avec du curry.
Ajoutez ensuite le jus du 1/2 citron et les yaourts.
Remuez le tout et laissez cuire quelques minutes. Retirez du feu dès que la crème est lisse.
Versez la sauce sur les asperges et mettez les au four pour les garder au chaud.
Mise à jour le Jeudi, 04 Novembre 2010 11:46
 
Salade de fenouil et d'endives Envoyer
Articles et brèves par thème - Menus diététique
Écrit par James Collier Diététicien   
Pour 4 personnes 120Kcal/personne
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Cake aux olives Envoyer
Articles et brèves par thème - Menus diététique
Écrit par James Collier Diététicien   

Pour 7 personnes 300Kcal/personne Image Active

250g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
10 cl d'huile de maïs
1 yaourt
10 cl de vin blanc
10 cl de noilly ou de vermouth
200g de jambon de bayonne
150g d'olives dénoyautées
50g de gruyère râpé

Allumez le four à 180°C.
Versez la farine et la levure. Rajoutez les oeufs et mélangez.
Ajoutez l'huile et le yaourt, puis le vin blanc et battre au fouet.
Poivrez largement et ajoutez le noilly, continuez à battre. Ajoutez le jambon découpé ne petits cubes.
Ajoutez les olives et le gruyère râpé et mélangez à la cuillère.
Versez dans un moule à cake beurré. Cuire 30 min.

 

Parfait avec un Muscat d'Alsace, notamment !

Mise à jour le Mardi, 08 Mars 2011 08:01
 
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