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Les salades prêtes à l'emploi Envoyer
Articles et brèves par thème - Menus diététique
Écrit par Françoise Debuy Diététicienne   
Les salades en sachets occupent une large place dans les rayons des grandes surfaces, parfois plus importante que les salades fraîches.
Mais, que faut-il penser de ces salades ?
Ces salades plébiscitées par les citadins pressés conservent-elles leurs qualités nutritionnelles ?
Comment bien les choisir et les conserver ? Active



Les salades prêtes à l’emploi ont l’avantage d’être fraîches, vivantes, lavées, emballées et prêtes à être consommées.
Elles ne contiennent aucun conservateur. Les sachets de salade sont alors conditionnés sous atmosphère modifiée (réduction de la teneur en oxygène, enrichissement en gaz carbonique) pour éviter que la salade se dégrade au contact de l’oxygène.

Les salades sont préparées pratiquement comme à la maison : elles sont coupées manuellement, lavées dans un bain d’eau chloré puis essorées.
Au cours de la fabrication, on veille au moindre détail : respect des normes d’hygiène, température des locaux de 4 ° C, respect de la chaîne du froid, contrôles de qualité…


QUALITE NUTRITIONNELLE
Si la salade prête à l’emploi perd un peu de vitamine C et de vitamine B9 (acide folique), elle apporte la même quantité en minéraux et en fibres qu’une salade fraîche.
En effet, à cause du lavage au chlore, la teneur en vitamine C de cette salade diminue. Elle baisse également en cas d’un délai prolongé entre la récolte de la salade et sa consommation. De plus, le sachet contient souvent une faible quantité de feuilles très colorées, plus pourvues en cette vitamine.
La teneur en vitamine B9 de cette salade diminue en raison d’une élimination systématique des feuilles extérieures terreuses.

CHOIX
Vous disposez d’un large choix de salades en sachets :
- des variétés seules ou mélangées : cœur de laitue, mâche, feuille de chêne, scarole
- des variétés moins connues et pas souvent disponibles dans les rayons frais des supermarchés : pousses d’épinards, roquette, mesclun, laitue iceberg (salade très en vogue dans les pays anglo-saxons)
- des salades issues de l’agriculture biologique
- des mélanges de salades/crudités (choux, carottes, betterave crue, herbes aromatiques).

Vous pouvez choisir le format du sachet selon vos besoins ou vos envies :
- portion individuelle (60 grammes)
- sachet familial pour 4 personnes (100 à 200 grammes)
- sachet grand format (270 grammes) correspondant au poids d’une salade fraîche

Lors de l’achat, pensez à vérifier la date limite de consommation et l’aspect des feuilles à travers l’emballage.
Les salades prêtes à l’emploi coûtent relativement cher mais ce prix est relatif car il n’y a pas de pertes.

CONSERVATION
Une fois le sachet ouvert, il vaut mieux stocker la salade au réfrigérateur dans un récipient avec un couvercle et la consommer assez rapidement.
Mise à jour le Mardi, 05 Janvier 2010 18:22
 

 

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