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Articles et brèves par thème - Menus diététique
Écrit par Chantal Lamour Diététicienne   
Dans les recettes qui vont suivre 1 càc = 1 cuillère à café
et 1 càs = 1 cuillère à soupe. Image Activee Active  
SALADE DE FENOUIL ET D'ENDIVES
Pour 4 personnes 120Kcal/personne
1 fenouil
2 endives
1 petite carotte
1 càs de câpres
1/2 càc de vinaigre de vin blanc
3 càs d'huile d'olive
poivron blanc, noir et rose
Coupez le fenouil en 2 et tranchez le en fines lamelles.
Coupez la carotte en rondelles.
Hachez 1/2 càs de câpres. Versez dans un bol et rajoutez le reste de câpres entiers, le vinaigre, une pincée de poivre et 3 càs d'huile d'olive.
Dans un saladier, coupez les endives en grosses rondelles. Ajoutez le fenouil et carottes, mélangez.
Assaisonnez avec la vinaigrette aux câpres.

ASPERGES VERTES AU YAOURT
pour 5 personnes 125 Kcal/personne.
1,5 Kg d'asperges vertes
2 yaourts
1/2 citron
1/2 càc de curry
1 càs de chapelure
huile d'olive
Épluchez les asperges entièrement et coupez les toutes de la même longueur. Trempez les dans l'eau froide.
Faites chauffer de l'eau salée. Dès qu'elle frémit, plongez les asperges,
les pointes toutes du même côté et laissez cuire.
Coupez les asperges en morceaux de 5 cm de long. Mettez de côté les morceaux durs pour faire une crème ou une purée à l'occasion ou en accompagnement.
Disposez les morceaux tendres dans un plat de service et couvrez avec du papier d'aluminium.
Préparez la sauce : faites revenir la chapelure dans l'huile d'olive avec du curry.
Ajoutez ensuite le jus du 1/2 citron et les yaourts.
Remuez le tout et laissez cuire quelques minutes. Retirez du feu dès que la crème est lisse.
Versez la sauce sur les asperges et mettez les au four pour les garder au chaud.

MOUSSE D'AUBERGINES
idéale pour accompagner les crudités, peut également se tartiner sur 1 tranche de pain grillé.
Pour 4 personnes 70Kcal/personne.
800g d'aubergines
3 gousses d'ail
100g d'oignons blancs
4 brins de persil
4 brins de ciboulette
1/2 citron
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C)
Lavez les aubergines, pratiquez quelques incisions sur la peau à l'aide d'un couteau pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson. Disposez-les sur la plaque du four et faites cuire pendant 30 min.
Sortez les aubergines du four, laissez tiédir.
Épluchez l'ail et les oignons, lavez le persil et la ciboulette.
Hachez toutes ces herbes ensemble, très finement, salez et poivrez.
Retirez la peau des aubergines et récupérer la chair dans un saladier. Mixez-la très finement en y ajoutant le jus de citron. Salez, poivrez et ajoutez le hachis d'herbes.
Versez le mélange dans un saladier, recouvrez d'un film alimentaire et laissez au frais jusqu'au moment du repas.

SALADE DE MELON AU JAMBON DE PARME
Pour 4 personnes 293Kcal/personne.
1 salade romaine
2 petits melons
8 tranche de jambon de Parme
2 càs d'huile d'olive
1 càs de vinaigre de vin
20g de pignons grillés
sel, poivre, basilic frais, ciboulette
Épluchez la romaine, lavez les feuilles puis essorez-les soigneusement. Émincez grossièrement les feuilles.
Coupez les melons en 2. Retirez les pépins puis faites des petites boules à l'aide d'une cuillère spéciale.
Préparez la vinaigrette. Disposez en premier dans un saladier les feuilles de romaine, puis les boules de melon, le jambon émincé et les pignons. Mélangez au moment du service.
Servir frais.
 

 

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