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Écrit par James Collier Diététicien   
C'est une toxi-infection alimentaire causée par une bactérie (Listeria monocytogène) qui résiste au froid: elle peut se développer dans les aliments conservés au réfrigérateur.
Elle est grave lors de la grossesse.
 


Les symptômes sont des nausées, vomissements, crampes abdominales, diarrhées, fièvre.

Aliments incriminés: les produits laitiers, légumes à feuilles, poissons et viandes.


MOYENS DE PREVENTION:

- éviter de consommer des viandes, poissons, laitages crus;
- éviter les rillettes, patés et produits en gelée;
- éviter les fromages à pâte molle;
- rincer à grande eau les légumes crus;
- ne pas conserver les viandes, volailles crues ou cuites plus de 2 ou 3 jours dans le réfrigérateur;
- conserver les aliments crus sur un compartiment séparé des aliments cuits;
- se laver les mains, ainsi que le plan de travail et les ustensils, avant et après la manipulation de produits crus;
- s'assurer que las aliments chauds sont vraiment chauds et que les aliments froids sont vraiments froids.
Mise à jour le Samedi, 29 Septembre 2007 12:26
 

 

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