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Le soja - L'aliment ? tout faire Envoyer
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Écrit par James Collier Diététicien   
GERMES DE SOJA

On peut les consommer chauds ou en salade ; Ils contiennent 3% de protéines, 2% de glucides, 2% de lipides. LA LEGUMINEUSE:

Si son origine se situe au japon,elle est désormais cultivée un peu partout;A partir des graines de soja on fabrique de l'huile,de la farine,de la lécithine,du tofu et de la sauce soja;A partir de la plante entière pressée,on fabrique du lait de soja.On peut consommer directement les graines,mais cela reste une habitude alimentaire plutôt asiatique.


L'HUILE DE SOJA

C'est une bonne huile riche en acides gras polyinsaturés. Sa richesse en acide alpha linolénique en interdit par contre la cuisson.C'est donc une excellent huile d'assaisonnement.


LA LECITHINE DE SOJA

C'est un complément alimentaire intéréssant en cas d'hypercholestérolémie.



LA SAUCE DE SOJA

Très utilisé par les asiatiques, il peut être ajoutée dans de nombreux plats en assaisonnement.



LE LAIT DE SOJA

Il peut remplacer le lait de vache pour les personnes ne supportant pas le lactose,il est cependant moins riche en calcium que ce dernier.



LE TOFU

C'est une espèce de fromage végétarien fabriqué à partir des gousses. On peut le consommer chaud ou froid. Il est riche en protéines de bonne qualité (11%), pauvre en glucides (3%) et en lipides (6%) composés surtout d'acides gras polyinsaturés. Il est riche en Calcium,en Magnésium et en fer. Il contient également du Phosphore et du Potassium. C'est donc un aliment particulièrement intéressant pour les personnes qui consomme peu ou pas de viande et de produits laitiers.



LES PROTEINES DE SOJA

Elles sont de plus en plus utilisées en remplacement des protéines carnées dans les préparations industrielles.On peut également les utiliser chez soi en remplacement de la viande dans certaines préparations (légumes farcis...) ; On les trouve dans les boutiques de produits diététiques et biologiques.

Le soja est donc un excellent aliment sous toutes ses formes et doit être largement utilisé par les végétariens.

 

 

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