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L'alimentation est la base de tous les traitements Envoyer
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Écrit par Brigitte Perrot   

Qu'il s'agisse de l'hygiène de vie quotidienne ou de traitements thérapeutiques, l'alimentation est à la base de tout. Pour un médecin ayurvédique, il faut d'abord modifier son alimentation quotidienne avant d'entamer un traitement, les deux sont indissociables. En effet, nos erreurs alimentaires peuvent provoquer des maladies. Il faut adapter notre alimentation à notre Dosha dominant et ainsi qu'aux saisons.

 

En l'absence de toute maladie, il faut plutôt manger sucré, salé, acide pendant les saisons froides. Piquant, amer et astringent pendant la saison chaude. A l'automne, privilégier ce qui sucré, piquant et âcre, tout ceci, bien sûr dosé en petites quantités, l'excès est nocif et entraîne un déséquilibre.

 

Consommé en excès, cela endommage certains organes, comme :

 

- la saveur sucrée, particulièrement agressive pour la rate et le pancréas, à éviter absolument en cas de diabète et en cas d'obésité, de tumeurs, de fièvre, de rhume, d'urticaire et de maux de tête.

 

- la saveur acide est agressive pour le foie, en cas d'anémie, de soif, d'oedème, de démangeaisons

 

- la saveur salée est contre-indiquée en cas de troubles reniais, hypertension, hémorragies, maladies des yeux

 

- la saveur piquante est agressive pour les poumons, les fièvres, vertiges, brûlures, troubles de l'ovulations et diminution de la fertilité

 

- la saveur amère est agressive pour le coeur, la constipation, la peau, les cheveux secs, la sécheresse des muqueuses.

 

- la saveur astringente est agressive pour le côlon, augmente les flatulences, fragilise les parois veineuses et artérielles.

 

 

La médecine ayurvédique conseille les aliments de saveur douce :

- Céréales : le riz, le millet, le blé, le sarrasin

- Les légumineuses : pois chiches, lentilles et fèves

- Légumes : artichaut, betterave, choux, laitue, champignons, oignons cuits, pomme de terre, courge et potiron, concombre

- Fruits frais et secs : cerise, poire, pêche, figue, datte, pistache, cacahuète, noix de cajou

- Les produits sucrés : miel, sucre blanc et roux, mélasse

- Huiles végétales : huile d'olive, de sésame et de tournesol

- Les laitages : lait de vache, chèvre, le beurre, la crème,

- Les protéines : viandes de boeuf, agneau, canard, les poissons et les oeufs.

 

Utiliser l'eau de rose dans vos salades de fruits ou pour parfumer vos confitures ou gâteaux c'est très bénéfique.

 

 

* Les aliments  de saveur acide :

- Les légumes : la tomate

- Les fruits : abricot, citron, orange, raison, ananas, fraise, grenade, coing, mangue, papaye

- Huiles végétales : l'huile d'arachide

- Laitages : yaourt, lait caillé

 

 


 

 

* Les aliments de saveur salée :

Les algues, le sel et certains produits de la mer

 

* Les aliments de saveur amère :

- Les légumes : l'asperge, la carotte, l'aubergine, le fenouil, l'olive, les champignons, l'endive, le pissenlit

- Les fruits : noix, amandes

- Les aromates : coriandre, cumin, menthe, aneth,

 

* Les aliments de saveur piquante :

- Céréales : quinoa

- Légumes : oignon cru, radis, navet, cresson, ail, piment

- Viandes  : poulet

- Aromates : cannelle, zestes, d'orange, graine de fenouil, clou de girofle, gingembre, marjolaine, romarin, noix de muscade, curcuma, thym, estragon, basilic, anis, poudre de curry, poivre, moutarde

 

 

Certains aliments possèdent des vertus thérapeutiques  dues à leur nature énergétique :

acidité gastrique : carotte

anémie : yaourt, lièvre

convalescence : miel

constipation : citron, melon, huile d'olive,

diarrhée : pomme,

démangeaison : huile de sésame

fièvre : aubergine, raisin, lait de chèvre

hoquet : miel

hypertension artérielle : orange, melon

maigreur : mangue et boeuf

maux de gorge : épinard, radis, citron, ananas

nervosité : banane, huile de tournesol

rhume : pois chiches, huile d'olive, miel

trouble de la mémoire : amande, noix, beurre

vers intestinaux : carotte, citron, orange, huile de moutarde

vertiges : orange, miel

 

 

La pharmacopée indienne compte des milliers de plante préparées en infusion, décoction, macérée, en poudre, jus de la plante fraîche qui produit l'action la plus puissante.

 

Pour une efficacité accrue, mieux vaut absorber du jus frais au lever le matin, à jeun notamment pour combattre l'obésité. Pour des troubles digestifs, mieux vaut les consommer pendant le repas. Au coucher cela concerne les maux localisés dans la tête ( nez, gorge, oreille... )

 

- L'ail est préconisé pour traiter les rhumatismes, les troubles de la libido, les refroidissements

- L'aloès combat la constipation, la fièvre, l'obésité, les maladies de peau et les troubles hépatiques

- Le basilic agit pour combattre la toux, les maux de tête, les rhumatismes

- La cannelle soulage les rhumatismes, les nausées, les maux de gorge, les vers intestinaux

- La cardamone est un remède contre la grippe, la bronchite et les indigestions

- Le clou de girofle combat les maux de gorge

- La coriandre est utilisée en cas d'infection urinaire, indigestion, allergies de la peau

- Le cumin est utile pour détoxiquer l'organisme

- Le curcuma combat l'anémie et les troubles circulatoires

- Les pétales de rose est un sédatif et réduit l'hypertension artérielle

- Le genièvre combat les oedèmes, les douleurs articulaires et les troubles digestifs

- Le gingembre agit contre la constipation, les ballonnements, les douleurs articulaires et les maladies de peau

- Le lilas est utilisé pour combattre les diarrhées

- La menthe est utilisée pour limiter les insomnies et les troubles digestifs

- La noix de muscade est couramment utilisée pour lutter contre tous les troubles digestifs et régule le sommeil

- Le poivre noir : est un stimulant digestif et aide à combattre le refroidissement des extrémités du corps (pieds, doigts)

- La réglisse : est tonique et expectorante (problèmes respiratoires)elle est donc déconseillée en cas d'hypertension

- Le safran lutte contre la déprime et la baisse de libido, les maladies de foie et des yeux

- La valériane aide à lutter contre les insomnies, la nervosité

 

Privilégier une période de jeûne total ou simple mono-diète, une cure drainante,  dormir au moins huit heures par nuit (l'ayurvéda dit que une heure prise avant minuit compte pour deux), tous ces principes contribuent à entretenir le corps et l'esprit et aide à la prévention des maladies.

Mise à jour le Jeudi, 16 Septembre 2010 17:08
 

 

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