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Avantages des compotes de fruits au sirop ... Envoyer
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Écrit par James Collier Diététicien   

 3 QUESTIONS À ANNE BÉRAUD, DIÉTÉTICIENNE

Quels avantages présentent la consommation de compotes et de fruits au sirop au sein d’une
alimentation équilibrée ?
Une alimentation équilibrée passe notamment par la consommation d’au moins 5 fruits et légumes par jour, sous toutes leur formes. Ces aliments peuvent évidemment être mangés crus, mais il est nécessaire de consommer des fruits et des légumes cuits. L’alternance entre le cru et le cuit permet
de varier son alimentation, mais aussi de s’assurer un bon apport en fibres et en minéraux. Lorsqu’il
s’agit de manger des fruits cuits, les préparations telles que les compotes et les fruits au sirop présentent
beaucoup d’avantages : Ils sont pratiques, faciles à se procurer et peu coûteux.

Comment se positionnent ces produits par rapport aux fruits frais ?
D’un point de vue nutritionnel, une portion de compote ou de fruits au sirop équivaut à une portion de
fruit. Il n’y a pas de hiérarchie à établir. L’une ne remplace pas l’autre, mais l’une n’est pas supérieure
à l’autre. Ces deux modes de consommation des fruits sont parfaitement complémentaires. L’objectif reste de tendre vers une consommation de 5 portions quotidiennes.

Quels conseils pratiques donner aux consommateurs par rapport à l’usage de ces produits ?
Il faudrait toujours avoir des tranches d’ananas, des poires pochées ou des petits pots de compotes dans sa cuisine : ces produits ont le gros intérêt de se conserver longtemps sans perdre leurs qualités nutritionnelles.
Et quoi de plus pratique pour improviser un vrai dessert, sucré mais léger : les compotes et les fruits au sirop peuvent bien sûr être servis tel quel, mais on peut aussi les associer à des fruits secs, un fromage blanc ou des vermicelles colorés. Avec quelques pêches, des abricots, ou encore des tranches
d’ananas au sirop, on peut préparer d’innombrables desserts : clafoutis, tartes, coupes melba, flans,
crumbles, charlottes... la seule limite est l’imagination du cuisinier !

Mise à jour le Samedi, 29 Novembre 2008 17:46
 

 

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