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On peut utiliser des édulcorants à volonte Envoyer
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Écrit par David seyve   

Les édulcorants sont de plus en plus utilisés en remplacement du sucre.

Image ExempleIl existe plusieurs types d'édulcorants :

Les polyols : très utilisés en confiserie . Ils apportent le même nombre de calories que le sucre mais ne sont pas absorbés en totalité par l'intestin .On ne connaît pas exactement leur taux d'absorption et donc leur apport calorique qui est de toute façon largement inférieur à celui du saccharose (sucre). Ils présentent aussi l'avantage de ne pas favoriser l'apparition de caries. Cependant ,consommés en trop grande quantité ,ils peuvent provoquer des fermentations des ballonnements ou des diarrhées.



Les édulcorants de synthèse :
La saccharine
C'est le plus ancien. Désormais peu utilisée après avoir été soupçonnée d'être cancérigène. Les cyclamates
Egalement peu utilisés aujourd'hui car également soupçonnés d'être cancérigènes.

L'aspartam
Le plus employé de nos jours.
Son goût est le plus proche de celui du sucre .Très utilisé dans les boissons , produits laitiers, confiseries ,chocolat ,desserts, glaces.
Il présente l'avantage de remplacer le sucre avec un apport calorique négligeable et est donc largement utilisé par les personnes qui surveillent leur poids.
Cependant comme tous les autres édulcorants il apporte un goût sucré qui est reconnu par le cerveau et son absorption est donc suivie d'une sécrétion d'insuline et d'une baisse de la glycémie ,d'où l'apparition d'une fringale.

D'autre part ,le remplacement systématique du sucre par un édulcorant ne permet pas de rééduquer le goût de l'utilisateur trop habitué à consommer du " sucré ".

L'idéal est donc de les utiliser dans un premier temps puis de diminuer progressivement les quantités utilisées jusqu'à la suppression ou l'utilisation ponctuelle lorsqu'on parvient à se déshabituer du goût sucré.


On peut utiliser des édulcorants à volonte = faux
Mise à jour le Mercredi, 17 Décembre 2008 19:04
 

 

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